Организация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации


Организация питания обучающихся в муниципальном общеобразовательном учреждении "Ущевицкая начальная общеобразовательная школа" осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», областным законом № 72-оз от 17.11.2017 г. «Социальный кодекс Ленинградской области», постановлением Правительства Ленинградской области от 24.10.2006 г. № 295 «Об утверждении Порядка организации бесплатного питания в образовательных организациях Ленинградской области и установлении стоимости бесплатного питания обучающихся в образовательных организациях Ленинградской области» (в редакции Постановления Правительства Ленинградской области от 10 марта 2020 г. № 112) и санитарно – эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

Статья 4.2. Обеспечение питанием в образовательных организациях Ленинградской области.


1.Бесплатное питание предоставляется обучающимся в государственных образовательных организациях Ленинградской области и муниципальных образовательных организациях в Ленинградской области по основным общеобразовательным программам, в частных образовательных организациях, расположенных на территории Ленинградской области, по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам, обучающимся в государственных профессиональных образовательных организациях Ленинградской области и государственных образовательных организациях высшего образования Ленинградской области по образовательным программам среднего профессионального образования - программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих, по основным программам профессионального обучения - программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, относящимся к следующим категориям:
1) состоящим на учете в противотуберкулезном диспансере;
2) один из родителей (оба родителя) которых погиб (погибли) при выполнении служебных обязанностей в качестве военнослужащего, гражданина, призванного на военные сборы, лица рядового, начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудника учреждений и органов уголовно-исполнительной системы;
3) относящимся к категории детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 1998 года N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации";
(Пункт в редакции, введенной в действие с 31 декабря 2019 года Законом Ленинградской области от 19 декабря 2019 года N 101-оз.
4) являющимся усыновленными детьми;
(Пункт в редакции, введенной в действие с 31 декабря 2019 года Законом Ленинградской области от 19 декабря 2019 года N 101-оз.
5) относящимся к лицам с ограниченными возможностями здоровья;
(Пункт в редакции, введенной в действие с 31 декабря 2019 года Законом Ленинградской области от 19 декабря 2019 года N 101-оз.
6) из приемных семей, отвечающих критериям нуждаемости, установленным частью 5 статьи 1.7 настоящего Кодекса;
(Пункт в редакции, введенной в действие с 31 декабря 2019 года Законом Ленинградской области от 19 декабря 2019 года N 101-оз.
7) из многодетных семей, отвечающих критериям нуждаемости, установленным частью 5 статьи 1.7 настоящего Кодекса;
(Пункт в редакции, введенной в действие с 31 декабря 2019 года Законом Ленинградской области от 19 декабря 2019 года N 101-оз.
8) из семей, отвечающих критериям нуждаемости, установленным частью 6 статьи 1.7 настоящего Кодекса.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 31 декабря 2019 года Законом Ленинградской области от 19 декабря 2019 года N 101-оз.
2. Обучающимся в образовательных организациях по программам профессионального обучения квалифицированных рабочих и служащих и проживающим в общежитиях, не относящимся к категориям обучающихся, указанным в части 1 настоящей статьи, предоставляется трехразовое бесплатное питание.
3. Обучающимся по образовательным программам начального общего образования в образовательных организациях Ленинградской области, реализующих основные общеобразовательные программы, бесплатно предоставляется по 0,2 литра молока или иного молочного продукта каждый учебный день в течение учебного года в определенные образовательной организацией часы с учетом режима учебных занятий.
4. Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, проживающие в организации, осуществляющей образовательную деятельность, обеспечиваются бесплатным питанием.
5. Порядок и условия предоставления бесплатного питания и питания с частичной компенсацией устанавливаются постановлением Правительства Ленинградской области.

Документы по питанию


Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" 29 декабря 2012 года №273-ФЗ

Федеральный закон №29-ФЗ от 2 января 2020 года "О качестве и безопасности пищевых продуктов"

Федеральный закон от 1 марта 2020 года №47 "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"

Закон Ленинградской области № 89-ОЗ от 27.07. 2020 года "О внесении изменений в статью 4.2 областного закона "Социальный кодекс Ленинградской области" и в областной закон "О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Ленинградской области отдельными государственными полномочиями Ленинградской области по предоставлению питания на бесплатной основе (с частичной компенсацией его стоимости) обучающимся в образовательных организациях на территории Ленинградской области" (Принят Законодательным собранием Ленинградской области 8 июля 2020 года)

Закон Ленинградской области от 17.10.2017 г. №72-оз "Социальный кодекс Ленинградской области"

Письмо комитета общего и профессионального образования №19-10563/2020 от 21 мая 2020 года для работы с Постановлением Правительства Ленинградской области от 19 мая №307

Распоряжение комитета образования администрации Волосовского муниципального района от 24.08.2021 г. № 177-р "Об организации питания обучающихся в 2021-2022 учебном году"

1. Установить стоимость питания, предоставляемого на бесплатной основе обучающимся в государственных образовательных организациях и муниципальных образовательных организациях Ленинградской области, реализующих основные общеобразовательные программы, в частных образовательных организациях, имеющих государственную аккредитацию по основным общеобразовательным программам, расположенных на территории Ленинградской области, а также в государственных профессиональных образовательных организациях Ленинградской области и в государственных образовательных организациях высшего образования Ленинградской области, реализующих программы профессионального образования квалифицированных рабочих и служащих (далее - образовательные организации Ленинградской области), отнесенным к одной из категорий обучающихся, указанных в статье 4.2 областного закона от 17 ноября 2017 года N 72-оз "Социальный кодекс Ленинградской области":
с 1 апреля 2022 года по 31 декабря 2022 года в размере:
125 рублей в день для обучающихся начальных классов (завтрак, обед);
Установить стоимость молока или иного молочного продукта, предоставляемого на бесплатной основе обучающимся по образовательным программам начального общего образования в образовательных организациях Ленинградской области в определенные образовательной организацией часы с учетом режима учебных занятий, с 1 января 2022 года по 31 декабря 2022 года в размере не более 14,80 рубля за 0,2 литра. (Пункт в редакции, введенной в действие с 21 марта 2020 года постановлением Правительства Ленинградской области от 10 марта 2020 года N 112).
2.1. Решение о предоставлении бесплатного питания обучающимся, указанным в части 1 статьи 4.2 Социального кодекса, принимается образовательной организацией ежегодно до 1 сентября текущего года на основании заявления о предоставлении бесплатного питания по форме согласно приложению к настоящему Порядку (далее - заявление). Решение о предоставлении бесплатного питания обучающимся, вновь поступающим в образовательную организацию в течение учебного года или приобретающим право на предоставление бесплатного питания в течение учебного года, принимается образовательной организацией на основании заявления в течение 10 рабочих дней с даты принятия заявления. (Пункт в редакции, введенной в действие с 3 января 2019 года постановлением Правительства Ленинградской области от 20 декабря 2018 года N 497.

Постановление Правительства Ленинградской области от 24.10.2006 N 295 (ред. от 06.08.2018) "Об утверждении Порядка организации бесплатного питания в образовательных организациях Ленинградской области и установлении стоимости бесплатного питания обучающихся в образовательных организациях Ленинградской области"

Постановление Правительства Ленинградской области от 06.08.2020 № 555 "О внесении изменений в постановление Правительства Ленинградской области от 24 октября 2006 года № 295 "Об утверждении Порядка организации бесплатного питания в образовательных организациях Ленинградской области и установлении стоимости бесплатного питания обучающихся в образовательных организациях Ленинградской области"

Постановление Правительства Ленинградской области от 30.12.2021 № 921 "О внесении изменений в постановление Правительства Ленинградской области от 24 октября 2006 года № 295 "Об утверждении Порядка организации бесплатного питания в образовательных организациях Ленинградской области и установлении стоимости бесплатного питания обучающихся в образовательных организациях Ленинградской области"

Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

Ссылка на сайт комитета общего и профессионального образования Ленинградской области (раздел: Организация питания школьников)

Положение об организации питания учащихся в Муниципальном общеобразовательном учреждении «Ущевицкая начальная общеобразовательная школа»

По всем вопросам предоставления бесплатного и льготного питания родителям (законным представителям) и обучающимся необходимо в официальном порядке (заявление) обращаться в школьную комиссию по рассмотрению предоставления бесплатного (льготного) питания, состав которой утвержден руководителем общеобразовательного учреждения. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие право на получение бесплатного питания.
В случае изменения оснований для получения бесплатного питания заявитель обязан уведомить об этом комиссию образовательного учреждения в течение календарного месяца. Заявитель несет ответственность за достоверность представляемых документов.
По вопросам апелляции в отношении решений, принятых школьными комиссиями, обращения направляются руководителю общеобразовательного учреждения и/или в Комитет образования администрации Волосовского муниципального района Ленинградской области.
Гришина Ольга Николаевна - специалист комитета образования администрации Волосовского муниципального района Ленинградской области
Телефон: 8-813-73-24-536
e-mail:olganik2500@mail.ru

Муфтахова Айгуль Ишмуратовна - директор МОУ "Ущевицкая НОШ"
Телефон: 8(813)73-66 180;
e-mail: ushevicy@mail.ru

Васильева Юлия Витальевна - ответственный за организацию питания в школе
Телефон: 8(813)73-66 180;
e-mail: ushevicy@mail.ru

По телефону «горячей линии» можно получить консультацию специалистов в сфере технологии и организации школьного питания, а также обратиться по поводу качества блюд в школьных столовых. «Горячая линия» будет работать по будням с 9-00 до 16-00 по телефону 8(813)73-66 180. Задать вопросы и сообщить о нарушениях можно будет в круглосуточном режиме через мобильные приложения WhatsApp и Telegram по телефону 8(981)830 04 42

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Ответы для родителей на часто задаваемые вопросы по питанию


Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации:

Организация питания осуществляется собственными силами МОУ «Ущевицкая НОШ»

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию:

Поставщик пищевых продуктов и продовольственного сырья: ООО «ТД Ленинградский»
Поставщик хлеба: ООО «Волосовский хлебокомбинат»
Поставщик молока: ООО "Галактика".


Меню ежедневного горячего питания


1-4 классы


Меню на 27.01.2023

Меню на 26.01.2023


Режим работы столовой


Работники пищеблока: Горчакова Татьяна Ивановна, Постушенко Марина Николаевна

Начало работы: 08.00.

Окончание работы: 16.00.
1. Работник пищеблока несет полную ответственность за сохранность имущества в пищеблоке. Следит за порядком и чистотой. Следит за эстетическим оформлением столовой.
2. Категорически запрещается находиться учащимся школы в буфете во время урока.
3. Прием пищи детьми (завтраки, обеды) в здании школы производится на переменах согласно графику, утвержденным директором.
4. Всем участникам образовательного процесса соблюдать санитарно-гигиенические требования и правила при приеме пищи в буфете.

Действующее цикличное десятидневное меню младших школьников (7-11 лет)

Информация о наличии диетического меню


Обучающихся, нуждающихся в диетическом питании - нет.

Уважаемые родители! В соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20, с целью осуществления питания детей, нуждающихся в лечебном или диетическом питании, обеденный зал оборудован холодильным оборудованием для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновой печью для разогрева блюд, условиями для мытья рук. Родители (законные представители) детей, нуждающихся в лечебном или диетическом питании, предоставляют в ОУ заявление об организации питания детей готовыми домашними блюдами с приложением назначения лечащего врача и индивидуального меню, разработанного специалистом-диетологом с учётом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача). Ответственность за качество переданных готовых домашних блюд для организации питания детей, нуждающихся в диетическом или лечебном питании, возлагается на родителей (законных представителей) обучающихся. Контейнер, в котором предоставляются готовые домашние блюда, должен отвечать следующим требованиям:

• не токсичен и изготовлен из пищевого пластика;
• имеет обозначение на упаковке «ПП», «РР», «5»;
• имеет обозначение эксплуатации при температуре от -15 до + (90-140), что позволяет разогревать блюдо с использованием печи СВЧ;
• наличие пиктограммы «СВЧ – печь».
Все переданные контейнеры хранятся в холодильном оборудовании, которое отвечает всем требованиям безопасности.

Все переданные контейнеры хранятся в холодильном оборудовании, которое отвечает всем требованиям безопасности.
Все готовые домашние блюда должны быть реализованы в день их предоставления родителями (законными представителями) или непосредственно обучающимися.
Школа не несёт обязанности по чистке (мойке) контейнеров.
Невостребованные готовые домашние блюда возвращаются родителям или обучающимся в тот же день.
Если контейнер не забирается обучающимся или родителем, то он утилизируется вместе с продукцией.

Характеристика помещений пищеблока
Пищеблок располагается на 1 этаже, работает на сырье, включает в себя следующие помещения: горячий цех, совмещенный с моечной столовой и кухонной посуды, заготовочный цех (совмещенный мясо-рыбный и овощной цеха), 2 кладовых для хранения продуктов питания.
В центре горячего цеха установлено 2 электроплиты на 4 камфорки с духовым шкафом. Имеются производственные столы для работы с сырой продукцией (2шт) и готовой продукцией (2шт), электропривод для готовой продукции, весы (2шт), проточный водонагреватель, двухсекционная мойка, умывальная раковина для мытья рук.
Зона для мытья кухонной и столовой посуды оборудована двухсекционной мойкой для мытья столовой посуды и двухсекционной мойкой для мытья кухонной посуды. Имеются стеллажи для хранения чистой столовой и кухонной посуды. Производственные мойки бесперебойно обеспечиваются горячей водой. Горячее водоснабжение обеспечивается централизовано.
Имеющийся инвентарь для раздачи и порционирования блюд имеет мерную метку объема. В наличии кухонная посуда из нержавеющей стали.
Заготовочный цех: электромясорубка, двухсекционная производственная мойка для обработки мяса, рыбы, овощей, производственные столы (3шт), весы, умывальная раковина для мытья рук. Горячая вода подведена ко всем мойкам и умывальной раковине (централизованное водоснабжение). Обработка яиц проводится в заготовочном цехе в соответствии с инструкцией.
Холодильное оборудование в кладовой:
- Холодильная установка для хранения молочной продукции ;
- Плодоовощной продукции хранится в складе;
- Морозильная камера для хранения замороженных мясных продуктов;
- Морозильная камера для хранения замороженной рыбной продуктов.
Кладовая для хранения сухих продуктов питания оборудована стеллажами. Помещение кладовой оборудовано кондиционером.
На стеллажах хранятся крупы, чай и другие бакалейные продукты.

Условия питания обучающихся


Столовая находится на 1 этаже здания. Площадь обеденного зала 47,28 кв.м, рассчитано на 40 посадочных мест. Обеденный зал оборудован обеденной мебелью.








В школе созданы благоприятные условия для питания, в том числе они подходят для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Родительский контроль


Положение о порядке проведения мероприятий родительского контроля за организацией горячего питания обучающихся в МОУ «Ущевицкая начальная общеобразовательная школа»

План работы комиссии родительского контроля за организацией горячего питания в МОУ «Ущевицкая начальная общеобразовательная школа» на 2022 - 2023 учебный год

Приказ "Об организации родительского контроля качества питания в МОУ «Ущевицкая НОШ»

Результаты родительского контроля: